Асафетида

Асафетида относится к многолетним травянистым растениям семейства зонтичных. Из млечного сока его корней получают пряность.

Растение имеет давнюю историю. Еще в 6 веке до н.э. асафетида была весьма распространена в Северной Африке, но примерно к 1 веку ее популяция была практически полностью уничтожена, поскольку на данную травку имелся слишком высокий спрос.

Сегодня ее можно встретить на территории Восточного Ирана, Западного Афганистана и в индийском штате Кашмир. Ранее довольно большие заросли асафетиды были найдены на территории СССР в Заилийском Алатау, однако в 1989-1990 годах были подвергнуты нещадной вырубке, поскольку на растение пало подозрение в причастности к ряду наркотических. 

Растет в горах. Сборщики обкапывают кусты в середине апреля, обнажив корень растения. Сухие листья удаляются, верхушки корней очищаются, затем корни снова прикрываются рыхлой землей и камнем. Приблизительно через месяц корни опять освобождают и срезают их верхнюю часть, собирая млечный сок. На воздухе он темнеет и застывает в латекс. Над корнем, в районе среза, устанавливают какое-нибудь укрытие, уберегающее от пыли и света, а через пару дней готовый латекс собирают и делают новый надрез. В следующий раз за латексом приходят на 5 день, а потом на 10 и т.д. с равными промежутками. До тех пор, пока сок не перестанет выделяться. Каждое растение может дать 900-1300 г латекса.

Продукт высушивают на солнце и измельчают в порошок, зачастую смешивая с рисовой или пшеничной мукой, чтобы скрыть специфический запах и предотвратить слипание кусочков. Продают также иногда в чистом виде, как смолу.

А запах у асафетиды есть, еще и какой. Недаром самые приличные синонимические названия этого растения – дурной дух, ферула вонючая или смола вонючая. А есть и такое, как чёртов кал.

Поэтому применять эту пряность можно в очень малых дозах. По вкусу она немного напоминает чеснок, и может использоваться в качестве его замены. Специфический аромат связан с высоким содержанием в растении серных веществ.

Асафетида упоминается в древнегреческом мифе о Прометее, который передал людям огонь именно в этом растении, на манер полой трубочки. Возможно, доисторические люди также пользовались именно асафетидой для переноса огня с место на место.
В медицинских целях асафетидой излечивают метеоризм и несварение желудка.

На азиатских рынках более ценятся иранские сорта асафетиды. Пряность делится на 2 разряда (хинг и хингра) и 3 сорта (только у хинга: хадда, шабани и кабулидана; хингр на сорта не делится, поскольку считается самым низким по качеству).
Эта пряность – исключительно азиатская и почти неизвестна в других странах. Применяется в блюдах из мяса в иранской, курдской и афганской кухнях и в рисовых и овощных блюдах в яванской и индийской кухнях.

Осетинская национальная кухня уходит корнями во времена кочевников – древних алан, сарматов, скифов. История такого блюда как осетинский пирог насчитывает не одну сотню и лет и даже даже отражена в нартских сказаниях - устном народном творчестве. Вкусовыми качествами и разнообразием начинок осетинские пироги не уступают популярной уже во всем мире итальянской пицце. А в наше время для того, чтобы отведать это замечательное блюдо, не нужно даже выходить из дома. Осетинские пироги на заказ с доставкой позволят оценить это блюдо как в качестве сытного обеденного перекуса в офисе, так и замечательной закуски на вечеринке с вином или пивом.

Leave a Comment